在2014年全省高校征兵工作视频会议上的讲话


发布者:黄锦湖    发布时间:2014-05-14    浏览次数:495

  

在2014年全省高校征兵工作视频会议上的讲话

 

薛卫民  2014年4月30日

同志们:

    教育部、总参谋部和北京市4月19日在清华大学共同举办首都高校高校学生征兵工作启动仪式,今天,我们召开全省高校征兵工作视频会议,标志着2014年福建省高校学生征兵工作正式开始。

    大规模征集高校学生入伍,是党中央、国务院、中央军委着眼于国家和军队现代化建设做出的重大战略决策。去年,中央审时度势将全国征兵时间从冬季调整至夏秋季,为征集高校学生入伍提供了时间窗口,开通了从校门营门的直通车,充分调动了高校学生参军入伍的积极性。我省教育系统、高等学校和兵役系统密切配合,积极努力,狠抓落实,建立了一套行之有效的高校征兵工作机制,同志们不辞辛苦、勇挑重担、发扬谷文昌精神、“滴水穿石”精神,脚踏实地、苦干实干,奋力推进,全省共有5200多名高校在校学生或毕业生光荣参军入伍,比2012年增加2000多人,高校学生兵源占全省征集总数的30%多,圆满地完成了高校学生征兵工作任务,得到了全国征兵部门的表扬。同时也积累了不少宝贵经验,为今后工作奠定了坚实基础。借此机会,我代表中共福建省委教育工委、省教育厅向全省高校学生入伍征集工作战线的同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    2014年征兵工作将继续把高学历青年作为征集主体,高校学生征集数量将在去年的基础上继续有所增加。高校学生征兵动员形势依然不容乐观,完成高校学生动员任务依然艰巨,我们要充分认识和评估当前征兵动员工作面临的内外环境和基本态势,始终保持清醒头脑,切不可掉以轻心,把各项工作往前赶往实里抓,认真做好各项工作。要把征集高校学生入伍作为当前一项重要政治任务,进一步增强政治意识、使命意识和大局意识,迅速组织动员,切实抓紧落实。刚才省征兵办副主任、省军区后勤部王少华副部长作了重要讲话,对我省高校征兵工作提出了 点要求,我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就做好今年高校征兵工作讲3点意见:

    一、深入宣传发动。各地教育部门和高校要全面、准确、细致地宣讲政策,大力宣传高校学生在军营建功立业的先进典型和退役军人就业创业的生动案例,激发高校学生参军入伍的激情。现在离学校放假只剩下2个月时间,宣传动员工作时间紧、任务重。

    一是全面解读政策。各高校要积极组织学生参加教育部即将举办的“2014年高校毕业生应征入伍政策网上咨询周”活动。我厅与省征兵办印制《致青年学生的一封信》、《大学生入伍宣传手册》,请各高校发放到每一位毕业生手中。要重点宣传高校学生参军入伍的优惠政策,提高政策知晓度,帮助他们算清“政治账”、“经济账”和“成长账”,激发高校学生参军入伍的内在动力我省高校学生应征入伍的优惠政策主要有:

    1.每年安排全省公务员招录总数10%,用于定向招录退役大学毕业生士兵;

    2.退役大学毕业生士兵参加事业单位招聘考试,除享受退役士兵加分政策外,再另加5分;

    3.退役大学生士兵服役视为基层工作经历,服役时间计算工龄;

    4.被普通高等院校录取的高中毕业生,应征入伍后由高校保留其学籍,退役后2年内可以复学就读;

    5.在校大学生士兵退役复学的,公共体育、军事技能和军事理论等课程免予考试,给予规定学分;

    6.参军入伍的高职2015届毕业生,已取得规定学分,可免毕业实习、毕业论文答辩,颁发毕业证书;

    7.入伍前为高职毕业生或在校生,退役后参加普通专升本考试,实行单列计划、单独划线、单独录取。

    8.大学生士兵退役后复学,可以在同科类范围内优先选择专业。
  9.退役后自主创业的大学生,依法享受税收优惠,3年内免收行政事业性收费,每年可向当地支持创业小额贷款担保中心申请最高20万元的小额担保贷款。
  
二是把握宣传时机。要紧紧抓住学生集中在校便于集中宣传发动的有利时机,贴近学生实际、创新宣传方式,应用微博、微信、手机报等青年人喜爱的形式广泛开展宣传,举办网络和现场政策咨询等活动,提高宣传效果。充分利用毕业典礼、毕业晚会、毕业证书发放、就业手续办理等机会,动员鼓励毕业生应征。各高校至少要举办一次政策宣讲咨询活动,每个班级开展一次主题党团活动,给每位毕业生发一封《致毕业生的一封信》,给每一位毕业生和在校生发一条征兵短信或微信、保证征兵宣传覆盖到每位学生。

    三是营造良好氛围。教育部门和各院校要把爱国主义教育和“中国梦”主题教育活动、就业教育紧密结合,大力宣传高校学生在军营建功立业的先进典型,大力宣传退役军人创业与成长的生动案例,激发高校学生参军入伍的激情。

    二、扎实搞好服务。各地教育部门和高校要积极协同当地兵役部门开辟绿色通道,为高校学生应征报名、体检、政审等提供及时、细致的指导和服务,在放假前完成初检、初审和预定兵员。

    一是提供个性化指导咨询。各高校要掌握在校生、入学新生和应届毕业生详实底数,摸清他们的个人信息、现实表现、参军意向,重点搞清应届大学毕业生基本情况,为动员他们报名参军奠定基础。各高校要设置征兵咨询电话,并在学校网站公布。暑假期间要安排专人值班,及时、准确地为学生解答相关疑问。

    二是组织好网上报名。各高校要逐个通知未签约有意愿的毕业生参加网上报名,并及时审核确认相关信息。密切关注和掌握网上报名情况,建立征集工作进展情况动态报送和定期通报制度,

    三是热心做好相关服务。高校学生应征入伍环节多、程序多。教育部门和高校要主动与各级兵役机关沟通协调,增强大局意识、服务意识,确保应征过程各个环节的信息畅通,帮助学生与学校有关部门、兵役机关、公安部门等协调沟通,做到全程跟踪落实。对批准入伍的高校毕业生和在校生要认真整理相应的学籍档案和入伍档案,及时为入伍学生提供保留入学资格、学籍管理、学历学位证书发放等方面的服务,检查核实相关表格的准确性,确保信息准确,帮助他们顺利离校到部队报到。

    三、狠抓工作落实。

    一是各高校要及时贯彻落实好本次会议精神,进一步增强政治意识、大局意识,以强烈的政治责任感,把党的群众路线教育实践活动各项要求落实到征兵动员工作上来,把征兵工作作为一项严肃的政治任务列入日常议程来抓,确保今年征集高校学生数量不降低、质量有提高。

    二是根据征兵时间调整到夏秋季的实际,各高校要成立由校领导任组长,学生处、保卫处(武装部)、教务处、宣传部、财务处和资助中心等有关部门组成的校征兵工作领导小组,设立征兵办或武装部为专门的大学生征兵机构,目前未专门设立武装部的高校应在学生处或保卫处设立征兵办公室,学生处或保卫处负责人任征兵办主任,指定2位以上专人具体负责征兵工作,设置征兵值班电话,并在学校网站公布,

    三是各高校要加强形势预测预判,与征兵部门形成合力,提出做好征兵动员准备的针对性要求,结合高校教学实际安排,科学制定计划,周密部署安排,抓好工作落实。要将高校学生征集任务分解到院系,落实到各级领导和工作人员,充分发挥高校征集工作队伍特别是辅导员、班主任的积极作用,把工作细化到每一个班级,保证每项工作、每个环节,都落到实处。在离校前完成初检、初审和预定兵。普通高校应届毕业生和在校生既可以在入学前户籍所在地应征,也可在高校所在地应征,被高校录取的高中毕业生在原籍没有征集的,入校后可继续征集;时间持续到到9月30日入营,使每一名志愿参军的合格大学生都能顺利入伍。

    同志们,今年的应届毕业生再过2个月就要离校了,征集高校学生入伍工作责任重大,时间紧迫。我们要立即行动起来,全力以赴配合兵役部门做好今年的高校学生征兵工作,确保高标准高质量地完成这项光荣任务,为实现“强军梦”、“中国梦”作出我们的贡献。

    谢谢大家!

Copyright©2009 All Rights Reserved     问题和建议请mailto:cyz-0591@163.com