肖知亮:落实立德树人根本任务 筑牢学校安全稳定防线


发布者:黄锦湖    发布时间:2020-11-16    浏览次数:10

  

    

    国无德不兴,人无德不立。在全国教育大会上,习近平总书记强调“坚持把立德树人作为根本任务”“坚持马克思主义指导地位,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。”10月26日,在校党委理论学习中心组学习研讨会上,严金静书记强调,学习贯彻习近平总书记教育重要论述,当前关键在于落细落实立德树人根本任务。

    一、深刻理解“马克思关于人的全面发展为坚持立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供了根本遵循”。基于人的全面发展,习总书记指出,人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。在教育大会上,就培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人方面,习近平总书记强调了六个方面下功夫的重点任务,体现了马克思主义唯物辩证法。

    二、把立德树人的成效作为检验人武部、保卫处一切工作的根本标准,构建一体化的“四个聚焦”安全稳定工作保障体系。在常态化疫情防控下,人武部、保卫处当前将着力构建“四个聚焦”保障体系,切实把风险隐患化解在萌芽之时,确保校园安定稳定。一是聚焦立德树人根本任务,作为部门一切工作的出发点和落脚点。加强保卫队伍人员政治和业务培训,提高他们为师生服务意识,让他们从内心深深懂得,每一个保卫人员都负有育人的职责,必须将立德树人贯穿职业生涯的全过程,选择当保卫人员就选择了责任,把立德树人、服务育人的责任体现到平凡、普通、细微的服务管理之中。要牢牢把握“坚持安全无小事,责任重于泰山”“安全是第一民生”导向要求,把立德树人根本任务转化为做好疫情防控、意识形态安全、治安秩序维护、消防安全等工作。大力弘扬爱国主义精神,突出征兵、军训和军事理论课教学的育人效果。二是聚焦担当作为,提高解决问题能力。当前安全保卫工作最急迫、最重要的实际问题,就是在校党委的坚强领导下,从讲政治的高度做好疫情常态化防控,扎实做好进校人员车辆管控,坚决守住决不允许疫情输入校园、决不允许校园发生聚集性疫情的底线,维护校园的安定稳定。发挥支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,让党旗飘扬在疫情防控、返校开学、学校事业发展的方方面面。要发扬斗争精神、强化以问题为导向,以高度负责精神,提升为师生解难题的责任感紧迫感。

    三、是聚焦校园治理能力与治理体系现代化,推进技防系统化、信息化、智能化建设。强化制度意识,推进依法治校、依法保卫,建立完善《金山校区人员和车辆进校管理办法》等规章制度,规范进校人员审批程序,落实人员及车辆进出分门区管理。强化综治安全责任制,严格落实疫情防控主体责任,把好外来车辆审核。提升技防智能化、信息化水平。启用校园访客线上预约通道,实现线上一体化便捷办事。

    四、是聚焦校警协作联动,加强校园及周边综合治理。着眼两个循环,联合保卫、后勤、学工等“内循环”力量,加强与综治、公安等单位联防联动联治,进一步打通“外循环”。通过警校共同开展安全教育、防范电信网络诈骗、禁毒宣传、矛盾纠纷化解等工作,通过技防手段改善交通秩序,提高综治水平。通过构建科学化、一体化的校园“110”联动值班制度,与派出所及时联动处置好师生来访报案,不断提高优质服务和应急处置水平。


Copyright©2009 All Rights Reserved     问题和建议请mailto:cyz-0591@163.com