“双十一”谨防电信网络诈骗


发布者:黄锦湖    发布时间:2017-11-10    浏览次数:124

  

随着“双十一”的来临,不少同学趁着“折扣活动”又要开始买买买的节奏,而一些不法分子也趁机通过网络、电话、短信等通信方式实施诈骗,包括冒充客服人员、货单信息有误申请退款、货物涉嫌违法违规、网络兼职刷单等诈骗手段。

校保卫处再次提醒广大师生在网购时应注意以下几点:

1、在查看页面的时候一定要仔细阅读相关条款,同时也要谨防部分商家随意扩大或缩小“七天无理由退货”、“三包”等使用范围,如有不明白的地方一定要在付款前找商家确认清楚,避免因为误读而造成钱财的损失。

2、要根据自身需要制定购物计划,认真研究今年的“打折”规则。在购买商品前,应关注商品的价格变化,多渠道比较了解商品的价格情况,不要被明显的低价所误导,被虚假折扣迷惑;对于预付定金的商品,要充分了解定金膨胀金规则,谨慎下单,注意留存活动页面截图。

3、针对今年流行的微信朋友圈买卖购物模式,有关部门提醒该模式风险难控,更易出现假冒伪劣商品,私下交易难以维权。大家网购时一定要选择有资质、信誉度高、交易量大、消费者评价高的正规电商平台。正规网站一般在主页下方会有通信管理部门颁发的ICP认证号及工商局网站上的“红盾”标志。同时,尽量选择经营规模较大、交易量大、信用等级和评价较高的大型购物网站。切勿随意点击网站链接及广告。

4、在网购支付时应尽量使用第三方支付平台或者货到付款,避免私下交易;同时要注意及时保留页面交易信息、双方聊天记录、物流凭证等证据,一旦发生消费纠纷,可以通过平台客服发起维权投诉,也可以向网络交易平台所在地或者经营者所在地的监管部门、消协组织等投诉维权。

总之,买买买固然快乐,但也要货比三家,理性消费,谨防受骗。同时,也希望大家记住,做兼职一定要多留个心眼,涉及到钱财问题要提高警惕。刷单是不诚信的违法行为,大家切勿当刷客,以防被骗如遇诈骗,请第一时间拨打校保卫处24小时值班电话83789110,并根据情况拨打110报警,也可拨打福建警方防骗热线:96110-8求助。

网上刷单兼职防骗“三不做”

1、虚拟单不做。淘宝购物规则虚拟单是无法退货换货的,如果遇到这种情况基本上是骗子。

2、需要流动资金的不做。一些骗子会让你垫付资金,然后说把本金和佣金一起给你,千万别信,钱一去就没了。

3、直接发送链接的不做。这种直接发送链接的都是骗子,仿造正规购物商城页面,让你输入自己的个人信息,然后盗取你的钱财。

一定要牢记“六个凡是”、“六个一律”及“两要两不要”

六个凡是:

1、凡是“安全账户”、“秘密账户”都是陷阱;

2、凡是提示登录指定网站、输入密钥及验证码进行转账操作的都是陷阱;

3、凡是行政执法部门、人员以办案为名来电要求转账、汇款的都是陷阱;

4、凡是提示登录网站查看网上通缉令、协查通报都是陷阱;

5、凡是通知“家属”出事、中奖领奖、自称“领导”等要求汇款的都是陷阱;

6、凡是让你开通网银接受检查、在陌生网站登记银行卡信息的都是陷阱。

六个一律:

1.只要一谈到银行卡,一律挂掉

2.只要一谈到中奖了一律挂掉

3.只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉

4.所有短信,让我点击链接的,一律删掉

5.微信不认识的人发来的链接,一律不点

6.一提到“安全账户”的一律是诈骗

两要两不要:

保护好个人身份信息,警惕陌生来电和短信;

不要贪图小便宜,不要轻易转账。


Copyright©2009 All Rights Reserved     问题和建议请mailto:cyz-0591@163.com